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Vinho e arte no verão europeu



Por Caroline Correa


Festival de vinhos em Bordeaux e a histórica Saint-Émilion convidam os viajantes a aproveitarem o melhor da região


Nos meses de junho e julho, a mais importante região vinícola da França torna-se ainda mais vibrante com uma programação intensa de arte, música e gastronomia. Durante a estação mais quente do ano, as ruas de Bordeaux e Saint-Émilion ficam repletas de visitantes que chegam para aproveitar diferentes eventos culturais que tomam conta das duas cidades.


O roteiro fica ainda mais especial quando inclui as melhores hospedagens. No coração de Bordeaux, o YNDO Hotel surpreende por seu design autoral e quartos cheios de personalidade. Já em Saint-Émilion, o Château Grand Barrail está instalado em um castelo do início do século 20 que foi inteiramente renovado em um projeto que adiciona elementos contemporâneos ao seu estilo clássico. 

Festival de Vinhos em Bordeaux 

O destaque da temporada fica por conta do Bordeaux Fête le Vin, o maior festival de vinhos da França, que reúne dezenas de vinícolas e traz uma atmosfera de celebração tanto para moradores quanto para visitantes. 


Entre 19 e 22 de junho, quem passar pelas barracas de degustação tem a oportunidade de provar uma ampla diversidade de vinhos produzidos na região, entre exemplares tintos, brancos, rosés, e crémants. A festa inclui, ainda, música com a presença de DJs todas as tardes, divertidos jogos relacionados à arte da produção de vinhos e uma apresentação de luzes com drones. 


O festival acontece a poucas quadras do YNDO, um bom ponto de partida para explorar as ruas da cidade, considerada Patrimônio Mundial da Unesco. Este pequeno hotel de apenas 12 quartos é uma joia da hotelaria, com seu conceito de “hotel galeria” idealizado em uma mansão do século 19. 


Suas suítes têm decoração única, não existe uma igual a outra: cada móvel e objeto de decoração foi criado por artistas, designers e artesãos já consagrados como o britânico Tom Dixon e os brasileiros Irmãos Campana, ou jovens nomes que tem se destacado na Europa, como o francês William Guillon e suas peças de bronze esculturais. No restaurante do hotel, o menu também é petit, mas com pratos preparados com os mais frescos ingredientes de cada estação - tudo harmonizado com vinhos de Bordeaux, claro.


Dali, é fácil chegar ao Capc - Musée d’Art Contemporain, o museu de arte contemporânea de Bordeaux, que apresenta uma programação intensa, tanto para adultos quanto para crianças, com apresentações de dança, exibição de filmes e exposições de talentos da cena contemporânea.


Para o almoço ou jantar, vale incluir uma visita ao clássico Le Chapon Fin, restaurante aberto em 1825 que dispõe de uma impressionante adega com mais de 1000 rótulos. No menu, receitas com frutos do mar, foie gras e carnes, sempre com muito cuidado na apresentação - a casa foi uma das primeiras do mundo a receber três estrelas Michelin, em 1933. 

A cidade medieval de Saint-Émilion 

A apenas 45 minutos de Bordeaux, o roteiro segue rumo a Saint-Émilion, vila medieval que brinda os visitantes com edifícios cheios de história, ruelas de pedra, igrejas escavadas na rocha, além, é claro, de uma herança vinícola que remonta à época do império romano.


É ali que fica o Château Grand Barrail, uma das mais impressionantes propriedades cinco estrelas do destino. Cercado por vinhedos, o hotel que dispõe de 46 suítes, traz ainda um spa com tratamentos inspirados nas propriedades da uva em colaboração com a marca Sothys. 

Uma vez no hotel, é fácil visitar algumas das mais importantes vinícolas da França, como o Château Cheval Blanc, ou explorar propriedades familiares, onde os próprios produtores conduzem tours pelas caves subterrâneas.


Na temporada de verão, quando o clima está mais ameno, o Grand Barrail organiza apresentações de música clássica no gramado em frente ao hotel. Os hóspedes aproveitam para degustar vinhos e produtos típicos, como queijos, pães e geleias, vindos de pequenos fornecedores. Para encerrar o dia, o concierge do hotel pode reservar jantares exclusivos em vinícolas parceiras, com menus cuidadosamente harmonizados com rótulos das melhores safras.


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