As embalagens passaram a conter um alerta sobre o excesso de açúcar adicionado,
gordura saturada e sódio na composição dos produtos.
Os rótulos nutricionais de alimentos embalados vão ganhar uma nova cara. A norma, aprovada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em 07/10/2020, entrará em vigor. Ela determina que as informações devem ser colocadas na frente, e não mais atrás das embalagens. A medida oferece mais clareza e legibilidade das informações nutricionais presentes no rótulo dos alimentos e auxilia o consumidor a ter escolhas alimentares mais conscientes.
A nova regra estabelece mudanças na tabela de informação nutricional.
Entre as novidades está a adoção de rótulo nutricional na frente da embalagem, e segundo a Anvisa, a ideia é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.
Vocês entendem com clareza o que tem nos produtos ultra processados disponíveis nas prateleiras dos supermercados?
Para a indústria do ultra processado criar um produto com sabor, aroma, aparência e textura atrativos é necessário usar muitas substâncias, como aditivos alimentares, açúcares, gorduras e sódio.
Porém, nem sempre eles aparecem claramente com esse nome na lista de ingredientes, muitas vezes utilizam sinônimos, e podem surgir algumas dúvidas em relação a sua quantidade.
Quais seriam os impactos disso no nosso organismo?
A nova rotulagem visa melhorar o acesso à informação nutricional, para que você tenha clareza do excesso de certos e ingredientes e consiga fazer melhores escolhas.
Por que o excesso de açúcar, gordura e sódio é prejudicial?
Gordura, sódio e açúcar são produtos alimentícios que já possuem evidências científicas, de que causam malefícios para a nossa saúde.
Eles estão diretamente relacionados com o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras.
Fica claro que é um direito seu, saber o que está comendo e se há excesso de determinados componentes nos produtos ultra processados.
Os novos produtos já deverão apresentar, esse alerta na parte da frente do rótulo, e aqueles com fabricação anterior a 09 de outubro terão um prazo para adaptarem as embalagens.
Temos uma grande expectativa que os hábitos alimentares da população melhorem e os alimentos in natura sejam priorizados aos ultra processados.
Mudanças na tabela
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